제목 청주대, 전공교육과정 우수학과 선정

[ 청주대, 전공교육과정 우수학과 선정 ]

1호 예술대학 연극학과

청주대학교(총장 김윤배)는 교육과정인증센터 신설과 전공교육과정인증제도를 도입함에 따라 최근 전공교육과정 우수학과에 대한 인증서 및 인증패 수여식을 진행했다.

전공교육과정인증제도는 대학이 추구하는 인재상 실현, 학과(전공)별로 학생들이 갖춰야 할 역량과 진출 가능한 진로를 기반으로 교육과정 개발과 교육 성과를 거두었는지에 대한 평가를 시행해 인증을 부여하는 제도이다.

인증은 기본인증과 우수인증 등 2단계로 진행되는데, 우수인증은 객관성과 공정성을 강화하기 위해 전체 외부 평가위원을 통해 이루어졌다.

2023학년도 전공교육과정인증제도운영 결과 예술대학 연극학과가 기본인증을 거쳐 우수인증을 획득하는 등 학생들의 교육 요구를 세밀하게 조사하고 이를 전공교육과정에 지속적으로 반영했다는 점에서 높은 평가를 받았다.

청주대는 연극학과를 제1호 전공교육과정 우수학과로 선정한 뒤 300만 원의 교육환경개선비를 수여했다.

청주대학교 류기문 교육혁신원장은 교육과정인증센터에서 전공교육과정인증 시스템 구축을 통해 향후 축적된 데이터를 기반으로 전공교육과정의 질 관리가 이루어지고, 학과(전공)를 선제적으로 지원하기 위한 전공교육과정인증제도 고도화를 계획하고 있다고 말했다.

사진설명 : 청주대 김윤배(오른쪽) 총장은 최근 이종무 연극학과 학과장에게 전공교육과정 우수학과에 대한 인증서 및 인증패를 수여한 뒤 기념촬영을 하고 있다.

☞아이뉴스24 기사 바로가기
☞한국대학신문 기사 바로가기