제목 청주대 이지예양 한국전기전자재료학회 우수논문상 수상

[ 청주대 이지예양 한국전기전자재료학회 우수논문상 수상 ]

산화물 반도체 기반 트랜지스터 안정성 약점 보완

청주대학교 반도체공학과 이지예(4년)
청주대학교(총장 정성봉) 반도체공학과 이지예(4)양이 한국전기전자재료학회 하계 학술대회 학부생 경진대회에서 우수 논문상을 수상했다.

청주대는 이지예 양이 지난달 21일 강원도 대명 델피노리조트에서 열린 ‘2018 한국전기전자재료학회 하계 학술대회 학부생 경진대회에서 산소공공제어에 의한 비정질 Si-Zn-Sn-O 박막 트랜지스터의 전기적 특성 및 안정성 변화 메커니즘 연구논문으로 우수 논문상을 수상했다고 2일 밝혔다.

청주대 반도체공학과 이상렬 교수가 지도한 이 논문은 기존 산화물 반도체 기반의 트랜지스터의 약점이었던 안정성을 체계적인 실험을 통해 분석 및 향상시켰으며, 약간의 공정 조건 변화만으로 스트레스 조건 하에서 문턱전압 이동을 크게 감소시켰다는 내용을 담고 있다.

한국전기전자재료학회는 올해 창립 31주년을 맞는 반도체디스플레이를 비롯한 우리나라의 전기전자 분야 부품소재 관련 교수, 학생, 기업 등 전문가들로 구성된 역사 깊은 전문 학술 단체이다.

인물사진