제목 [문화만만]사회적 약자를 위한 디자인

1. 뉴스데스크 영상 보기(클릭)
2. 피플앤이슈 영상 보기(클릭)

<앵커>
노약자와 환자, 장애인 등을 위한 산업 디자인이 주목을 받고 있습니다.
한 청주대 대학원생이 만든 카트 디자인이 세계 3대 디자인 어워드에서 상을 받았습니다.
이번 문화만만 코너에서는 약자들을 위한 다양한 디자인을 소개합니다.
김대웅 기자입니다.

<기자>
물건을 싣고 다닐 때 흔히 사용하는 카트입니다.

조성욱 씨가 디자인한 이 카트는 세 방향으로 펼쳐집니다.

시장에서 노점을 하는 어르신들이 가판과 의자로 사용할 수 있게 디자인했습니다.

3대 디자인 어워드로 불리는 미국 IDEA 디자인 어워드에서 올해 본상을 받았습니다.

[조성욱/청주대 산업디자인학과 대학원생]
 "쾌적한 환경에서 할머니들이 편하고 소비자들도 사용하기 좋도록 만든 카트입니다."

이 학생이 2년 전에 디자인해 대통령상을 받은 이 휠체어는 양방향으로 타고 내릴 수 있도록 돼 있습니다.

다른 학생들이 디자인한 작품들도 이른바 사회적 약자를 위한 것들이 대부분입니다.

쉽게 내리고 탈 수 있는 스쿠터.

저학년부터 고학년까지 물을 마실 수 있는 높이 조절 음수대.

인큐베이터에 있는 아이를 언제든 볼 수 있는 스마트폰 앱까지.

약자를 배려한 다양한 디자인으로 이 대학 학생들은 지난 11년 간 매년 국내외 디자인 대회를 휩쓸었습니다.

[조성배/청주대 산업디자인학과 교수]
 "사회적 약자 분들이 조금 더 생활하실 때 다양한 문제를 가지고 있기 때문에 자연스럽게 사회적 약자들을 위한 디자인을 하게 되었고요."

모든 사람이 좀 더 사람답게 살 수 있도록 만든 디자인.

아름다움과 실용성, 약자를 위한 배려가 합쳐져 새로운 문화를 만들고 있습니다.

MBC 뉴스 김대웅입니다.