제목 청주대 디자인부문 세계랭킹 12위

청주대 디자인부문 세계랭킹 12

지난해보다 9계단 수직 상승
국제디자인예술미디어대학연합체 가입이어 쾌거

청주대학교(총장 김병기)가 세계 최고 권위의 디자인 인증기관인 독일의 iF(Industry Forum)에서 집계한 2016 전 세계 디자인 대학 순위에서 12위를 기록했다.

21일 청주대 산업디자인과에 따르면 iF에서 집계한 대학 순위에서 201521위를 달성한데 이어 올해는 12위로 9계단을 수직상승했다.

1953년 독일 하노버에서 시작된 iF디자인 어워드는 세계 최고 권위의 디자인 인증기관으로, 독일 reddot 디자인 어워드, 미국 IDEA 디자인 어워드와 함께 세계 3대 디자인 인증기관으로 꼽힌다.

iF는 매년 전 세계 대학교가 거둔 성과를 바탕으로 국제적인 대학교의 순위를 결정하고 있는 가운데 청주대는 올해 9단계나 상승, 글로벌 디자인 명문대학으로의 위상을 각인시켰다.

또 최근 청주대가 세계 최고 권위의 디자인·예술·미디어 대학교 연합체인 CUMULUS(International Association of Universities and Colleges of Art, Design, Media)에 가입한데 이어 iF 세계랭킹이 12위에 올라 다시 한번 학교위상을 대내외에 알리는 쾌거를 거뒀다는 평이다.

청주대 산업디자인학과 조성배 학과장은 최근 청주대가 세계 디자인 대학 랭킹 12위에 오르고 CUMULUS에 가입한 것은 산업디자인학과가 국제 디자인상을 8년 연속 수상하는 등 교수와 학생, 동문이 혼연일체가 돼 노력한 결과라고 말했다.

사진설명-사진은 최근 iF에서 발표한 공식 웹사이트 대학 순위.

작성자 Master