• 열린마당
  • 학과소식
학과소식 상세보기, 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 제4회 빅데이터 분석 아이디어 공모전 최우수상 수상
청주대학교(총장 김윤배)는 '제4회 빅데이터 분석 아이디어 공모전'에서 데이터사이언스학과 3학년 이혁재 학생, 대학원생 조성환 학생이 최우수상을 수상했다고 밝혔다.

세종특별자치시에서 주최한 이번 공모전은 도시문제 해결과 기존 정책들을 개선하기 위해 시민들이 빅데이터 분석을 통해 제안한 아이디어를 수렴하고, 분석 결과를 정책에 반영하기 위해 마련됐다.
이혁재와 조성환 학생 팀은 세종시 환승 노선 추정을 통한 시내버스 신 노선 제안이라는 주제로 아이디어를 제안했다. 대중교통 거래 이력 데이터를 활용하여 세종시의 교통 인프라 개선 가능성을 평가하고 새로운 시내버스 노선을 제안하는 것에 초점을 맞추어 수상의 영예를 안았다.

수상자 이혁재 학생, 조성환 학생은 "이번 공모전에 큰 기대 없이 참여했으나, 좋은 성과를 이루게 되어 기쁘며 공공데이터를 활용하여 분석을 하고자 하는 입장에서 공공데이터가 조금 더 효율적으로 적재되고 관리되어 더 많은 아이디어가 도출되었으면 하는 바람이 있습니다. 앞으로도 공공 데이터를 기반으로 한 분석 작업을 이어나갈 계획입니다."라고 수상 소감을 밝혔다.
작성자 권민정 (데이터사이언스학과)