소장유물

고려시대

• 소장유물
  • 고려시대
고려시대 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 청자흑백상감국화문병(靑磁黑白象嵌菊花文甁)

유물명

청자흑백상감국화문병(靑磁黑白象嵌菊花文甁)

크기높이 39.5cm
소장기관청주대학교 박물관

상감청자가 유행하던 고려 중기인 12세기 후반 내지 13세기에 제작된 것으로 추정되는 대형 주병으로 높이가 39.5에 이른다. 동체와 목이 전체적으로 가늘고 긴 형태로서 가는 목은 위로 올라가면서 벌어지다가 구연에서는 약간 외반하고 한 쪽에 고리가 달렸다. 어깨부에 백상감으로 된 도장을 연이어 찍은 것 같은 연주문을 돌리고 원 안에는 흑점을 하나씩 찍었는데 3곳에서는 원권문을 아래로 늘어뜨려 영락처럼 장식하였다. 동체에는 3곳에 줄기와 잎은 흑토, 꽃은 백토로 상감한 국화무늬를 새겼다. 일부 파손된 부분을 보수하였으나 전체적으로 기형이 잘 남아 있다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 허란