소장유물

삼국 및 통일시대

• 소장유물
  • 삼국 및 통일시대
삼국 및 통일시대 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 토기화로(土器火爐)

유물명 토기화로(土器火爐)
Mouted Brazier
크기 높이 26.8㎝ 입지름 32㎝ 밑지름 28.7㎝
소장기관 청주대학교 박물관

굽다리를 닺춘 화로모양 토기이다. 동체의 상부에서 외반하는 口頸部를 가졌는데 구경부 중간에 약간 각이 져 있으며 구연의 상단은 약간 내반된 모습이다. 동체의 중간부분에 부착된 반타원형의 손잡이가 있다. 굽다리는 동체 하단에서 나팔모양으로 벌어지고 있으며 쐐기모양의 투창이 3개 뚫려 있다. 투창 아래에는 1조의 양각선대를 돌렸고 굽의 하단은 내경하는 오목면으로 처리하였다. 사립이 섞인 태토로 고온 소성하였으며 색조는 흑회색을 띠고 있다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬